Dieta, enfermedad cardiovascular y mortalidad en 80 países
European Heart Journal, 21 July 2023 - A partir del estudio PURE, una gran cohorte que incluyó a más de 140 000 personas de la población general de 21 países, se desarrolló una puntuación de dieta saludable basada en seis alimentos asociados con un menor riesgo de mortalidad (es decir, frutas, verduras, nueces, legumbres, pescado y productos lácteos). Una puntuación de dieta saludable de 5 o más se asoció con un 30 % menos de riesgo de mortalidad, un 18 % menos de riesgo de enfermedad cardiovascular, un 14 % menos de riesgo de infarto de miocardio y un 19 % menos de riesgo de accidente cerebrovascular. Estos resultados fueron validados en pacientes con enfermedad cardiovascular conocida.
Una dieta compuesta por mayores cantidades de frutas, verduras, frutos secos, legumbres, pescado y productos lácteos enteros se asocia con una menor mortalidad y enfermedades cardiovasculares en todas las regiones del mundo.
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European Heart Journal, Volume 44, Issue 28, 21 July 2023, Pages 2560–2579, https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehad269 2579, https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehad269
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